网络学习空间

网络学习空间的简介

信息来源: 发布日期: 2016-08-26 浏览次数:

网址:https://blackboard.henu.edu.cn

一、移动互联时代教学模式改革方向

目前我国广为流行的是传递-接受教学模式,由于长期的传递-接受教学实践,普遍形成了一种“满堂灌”的教学现状,限制了学生全面发展,以行为主义、认知主义为理论基础的传递-接受教学模式,注重“教”而忽略了学习的主体是学生,所以在移动互联网时代背景下,教与学已经发生了转变。

(1)教学重心从“知识传授”转变到“能力与素质”综合培养。

(2)教师角色从“掌控者”到“引导者”。移动互联网时代的新型师生关系:从传播者转变为对话者,从管理者转变为引导者,从表演者转变为导演。

(3)课程体系从“以学科为本”到“以学生发展为本”。师生共建课程体系:构建促进学生全面发展的课程体系。

(4)学习方式从“固定单一”到“丰富多样”。

(5)知识体系从“零散片段”到“系统完整”。

既要发挥学生学习主体作用,又要发挥教师主导作用,因此,借助以信息技术为代表的网络教学平台进行混合式教学模式应运而生。

二、关于网络学习空间

我校网络学习空间是blackboard网络教学平台构建,Blackboard是世界上最大的教学平台提供商,占有全球高校教学平台份额的78%,遍布全球59个国家。Blackboard已成为国际上通用的数字化教学的标准,也是网络资源共享的标准之一,促进了国际间的学术交流和资源共享。国内已经有包括北京大学的“北大教学网”、北京邮电大学的“爱课堂”,还有北京师范大学、中山大学、中国人民大学、中国科学技术大学、中南大学等“985、211”高校,近200余家高校使用了Blackboard作为学校教学信息化的基础平台,并逐步在混合式教学中发挥重要作用。

Blackboard网络学习空间是一套专门用于加强网络教学、辅助课堂教学并提供互动、交流的网络教学平台。它不仅支持教师设计和制作课程,而且能个性化、全方位地展示教师的课程。

平台充分考虑课程设计、课程材料制作、内容发布等教学过程中的各个步骤,推出了一系列好学易用的功能,主要功能包括:课程管理、课程内容制作、作业练习、考试测验、讨论交流、跟踪统计、小组协作、任务驱动、问卷调查、成绩中心、课程日历等。

教师通过这些功能模块可以有效地管理课程、制作内容、布置作业、阶段性测验、追踪统计学生学习情况、答疑互动等。这些线上的教学活动加强了课堂内外师生之间的交流与协作,构筑了一个学生自由发展的学习空间,提供了帮助学生强化学习成果的资源和工具,帮助学校实现网络辅助教学的监控管理,从而更加有效地提升教学质量。

教师使用课程进行教学的过程:包括师生同步交流过程、异步交流过程、学生测验信息等等,都能够清晰地记录并展示在平台上,从而为学校进行教师教学过程性评价提供丰富的、直观的数据支撑。