数字资源网

河南大学数字资源中心管理办法

信息来源: 发布日期: 2017-02-17 浏览次数:

河南大学数字资源中心管理办法

(试行版)

一、总则

1、为了加强和规范对学校数字资源中心的管理,促进数字资源更有效的服务于我校教学科研,制定本制度。

2、全校教职工生用户在上传展示和传播利用该中心资源时,必须遵守本制度。

3、数字资源中心资源类型主要包括:文档、图片、音频、视频、课件等。数字资源中心上的资源,是学校通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的非盈利性教学资源。如有资源侵犯了您的版权,请联系河南大学信息化管理办公室,我们会及时处理。

二、用户管理

1、平台用户分系统管理员、资源审核员、资源上传员、注册用户和匿名用户五种。系统管理员具有平台最高管理权限,可以对系统、用户、平台栏目等进行管理;资源审核员具有对上传资源的审核功能权限;资源上传员具有资源上传功能权限;注册用户可以浏览、下载、引用资源中心所有资源。匿名用户只能浏览经许可的资源。

2、除匿名用户外,其它用户均为河南大学在校教职工生,全部实名制,需要经过河南大学统一身份认证系统认证,用户名均为本人的工号或学号。

3、系统管理员和资源审核员由信息化管理办公室负责,指定人员签订信息安全协议后上岗履行职责,管理账号实行密码安全保密管理。各操作人员岗前须有信息安全和保密意识的教育和培训。

4、资源上传员由院系等各部门进行管理。院系等部门填写《数字资源中心资源上传功能使用申请表》、《数字资源中心信息安全承诺书》,提交至信息化管理办公室,通过申请后系统管理员设置资源上传员相应权限,进行本部门资源上传操作。资源上传操作人员岗前须有信息安全和使用操作的教育培训,上传时须遵守信息安全承诺,确保资源信息的合法、优秀、完整、真实。

5、院系部门资源上传员如有变动,应及时向信息化管理办公室重新提交《数字资源中心资源上传功能使用申请表》,以便管理员及时撤销原上传员的相应权限,以确保信息安全。

6、注册用户如需私人收藏功能,可填写《数字资源中心私人收藏功能权限申请表》,提交至信息化管理办公室现代教育技术部进行申请。

三、信息发布

1、信息发布流程采用双审核机制。资源上传员按照信息安全规定,对需要上传的资源审核后进行上传操作。资源审核员对上传的资源进行二次审核,通过审核确认后才可实施发布。

2、发布的信息坚持“谁提供谁负责,谁上传谁负责”的原则。对发布的资源全程追溯,确保能够对不符合国家有关法律、法规制度的问题资源进行溯源,及时处理。

3、资源审核员应充分理解国家有关的各项法律、法规制度,认真负责审核每一个上传资源,发现问题及时处理,并向上级领导汇报。

4、所有上传的数字资源须符合国家有关要求,如发生纠纷,须由资源提供人和资源上传员承担相应责任。

5、资源提供者和资源上传员不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息: (一)反对宪法所确定的基本原则的内容;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的内容;(三)损害国家荣誉和利益的内容;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的内容; (五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的内容;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的内容; (七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的内容; (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的内容; (九)含有法律、行政法规禁止的其它内容。

6、制作、复制、发布、传播非法内容,由公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、IPTV网络直播管理

1、IPTV网络直播是一套随时随地用来收看重大活动现场网络直播和有线电视在线收看的系统平台。如无特殊要求,网络直播内容仅限校园网环境下收看。

2、日常播放内容为有线电视频道,为广大师生提供新闻、体育、娱乐等信息;如有学校、院系、部门有重大活动赛事,需要面向全校师生进行现场网络直播,如讲座、报告、比赛、会议、晚会、庆典、社团活动等,须填写《河南大学网络直播申请表》,并加盖公章提交至信息化管理办公室进行审批。

3、信息化管理办公室负责直播设备的安装设置、直播操作以及直播平台的设置操作,院系部门负责直播工作场地、网络环境、供电设施等一些保障工作。

4、网络直播申请单位须对直播内容进行严格审查,对直播过程严格把控,内容和过程须符合国家有关法律、法规制度,否则按照“谁申请谁负责”原则进行责任划分。

四、平台管理

1、数字资源中心负责人须科学化建设资源,根据课程、院系、资源类型等,做好教学资源数据的分类编组管理,方便师生使用。

2、资源建设规范化,做好资源的下载、上传、存储、分类、编目等工作,及时整理各部门上传的资料,并做好资源的分组、管理及维护工作,加强校本资源建设。

3、系统管理员负责管理数字资源服务器,对资源进行常规性维护和整合,及时处理垃圾资源,保证优质资源的顺畅应用。建立资源安全防范机制,定期对资源进行安全检查,防止病毒侵害资源。

4、每周检查服务器登陆日志,及时发现不合法的登陆情况,及时对服务器日志记录进行备份,时间不少于180天。

信息化管理办公室

2016年11月30日